ÜBER UNS
ein kleines Stück Portugals in Hamburg
Die Konditorei CARAVELA ist 1997 aus dem Herzenswunsch des Ehepaars Ramos gegründet worden, einen Teil ihrer Heimat Portugal nach Hamburg zu bringen. 1997 eröffneten sie ihr erstes, kleines Café in der Grindelallee, das über eine eigene Backstube verfügte. Dort konnten sie nun endlich auch in Deutschland die wunderbaren portugiesischen Köstlichkeiten nach den alten Rezepturen der Familie anbieten.
Ihre Spezialitäten wurden so begeistert angenommen, dass das Paar nur 2 Jahre später bereits einen 2. Standort in St. Georg eröffnete. Von hier aus begannen sie auch ihr Liefergeschäft an 7 Tagen in der Woche.
Nur einige Jahre später, im März 2005, fiel das Geschäft in St. Georg einem Brandanschlag zum Opfer. Das Ehepaar Ramos hatte über Nacht nicht nur seine gesamte Existenzgrundlage verloren, sondern auch ihre angestellten Bäcker, die in den Wohnungen über der Bäckerei gewohnt hatten. In dieser katastrophalen Lage war die Hilfe der Konditorei Andersen ein großer Segen, in deren Backstube die Geschäfte schon kurz darauf übergangsweise wieder aufgenommen werden konnten.
Im Mai 2005 zog die Produktion des CARAVELA in eine neue, eigene Backstube in Billbrook. In St. Georg wurde parallel eine neue Verkaufsfläche eröffnet. Das Geschäft nahm wieder Schwung auf. Das Ehepaar konnte zahlreiche Partnerschaften knüpfen und belieferte nach kurzer Zeit nicht nur andere Bäckereifilialen, sondern auch größere Firmenkunden. 2020 vergrößerte sich das Konditorei-Unternehmen erneut und zog für die Herstellung ihrer Spezialitäten in eine größere Backstube in Borgfelde.
2021 übergibt das Ehepaar Ramos die Leitung des Unternehmens feierlich in die Hände der nächsten Generation, die die Liebe für traditionelle, portugiesische Rezepturen schon von klein auf selbst gelebt hat. Voller innovativer Ideen startet das Ehepaar Soares & Ramos in eine neue Ära der Konditorei CARAVELA. „Die langjährigen Werte und Traditionen des Unternehmens stehen selbstverständlich auch zukünftig im Mittelpunkt unserer Tätigkeit“, sagt Hélia Soares. „Es ist uns unglaublich wichtig, die Vision fortzutragen, die damals ausschlaggebend für die Gründung war: Ein Stück traditionelles Portugal nach Deutschland zu bringen.“
Eine bahnbrechende Erweiterung des Geschäftsmodells war im Laufe des Jahres 2021 schließlich die Verfügbarkeit der Pastéis de Nata in zahlreichen Supermarkt-Filialen in Hamburg. Die frisch gebackenen Natas werden in der Backstube tiefgefroren und können schließlich vom Endkunden direkt beim Lebensmittel-Einkauf in seiner Nachbarschaft erworben werden. Backt er sie dann zuhause im Ofen auf, erlebt er denselben köstlichen Genuss, den er sonst nur vor Ort im Café erhält.
Außerdem entstehen noch im selben Jahr die ersten Kooperationen mit Großkunden im B2B-Bereich.
Der Café-Standort CARAVELA in der Langen Reihe wird von der Familie auch heute noch mit genauso viel Herzblut, Leidenschaft und Gastfreundschaft betrieben, wie der erste Laden vor über 25 Jahren. Wer vorbeischaut, wird von dem fröhlichen Team herzlich in Empfang genommen. Nicht selten ist die Familie Ramos/Soares selbst vor Ort und gesellt sich liebend gern für einen Galão und einen kleinen Plausch zu seinen Gästen.
Das Café ist eine feste Institution in der Langen Reihe und aus dem Stadtteil nicht mehr wegzudenken.